г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Статьи

Статьи

Гидрогеология и поиск водоносного слоя
Гидрогеология и поиск водоносного слоя
Для каких бы целей не сооружался на загородном участке колодец, поиск места для его строительства имеет решающее значение. Поэтому, перед рытьем шахты необходима гидрогеологическая разведка района предполагаемого сооружения колодца.
Ежегодный уход и обслуживание
Ежегодный уход и обслуживание
Чтобы в колодце много лет была чистая и пригодная для использования вода, за ним необходимо ухаживать и регулярно чистить раз в два-три года, в зависимости от интенсивности его эксплуатации и особенности колодца.
Уровень воды в колодце
Уровень воды в колодце
Ни хозяин участка, ни исполнитель работ, не могут, при всем желании, повлиять на высоту столба воды в шахте и глубину колодца, которые зависят исключительно от гидрогеологических условий участка, где расположен колодец.
Дезинфекция
Дезинфекция
Ремонтно-восстановительные работы в колодце, как правило, заканчиваются дезинфекцией воды в шахте. Для этого, первым делом, необходимо определить ее объем в колодце. Рассмотрим на примере шахты, сооруженной из бетонных колец КС-10 с внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,7 метра.
Шахтные колодцы
Шахтные колодцы
Шахтный колодец — это обычная вертикальная шахта, глубина который доходит до водоносного слоя. Большинство колодцев имеют глубину от 3-х до 15-и метров. Однако, стоит помнить, что в шахту небольшой глубины будут поступать загрязненные поверхностные воды, а глубокие шахты вызывают определенные трудности при их сооружении.
Где рыть?
Где рыть?
Наши предки хороши знали, где лучше всего сооружать колодец, ведь в старину, он, порой, был единственным источником воды. Сегодня, многие желают иметь на загородном участке собственный колодец, и даже готовы самостоятельно его вырыть. Однако, в каком месте это лучше сделать, знают далеко не все.
Источник водоснабжения
Источник водоснабжения
Если суточная потребность загородного участка в воде не превышает трех кубических метров, то не обязательно сооружать скважину на воду, подойдет и обычный колодец.
Возможные проблемы
Возможные проблемы
Случается, что после нескольких лет эксплуатации колодца, вода в нем уходит или падает до критического уровня, делая невозможным его дальнейшую эксплуатацию.
Выбор подрядчика
Выбор подрядчика
Обратившись в соответствующие государственные структуры, вы узнаете, что такой вид деятельности, как строительство колодцев, не лицензируется. Другими словами, заниматься этим может кто угодно, не неся никакой ответственности за качество услуг.
Обустройство ключевого колодца
Обустройство ключевого колодца
Если на загородном участке или вблизи него есть родник, то можно обустроить ключевой колодец, строительство которого намного проще, чем традиционных колодцев, встречающихся сегодня в сельской местности и имеющих глубину до 35 метров.
Содержание колодца в надлежащем состоянии
Содержание колодца в надлежащем состоянии
К любым типам колодцев предъявляются повышенные санитарные требования сразу по нескольких показателям. Поэтому, эксплуатируя подобный водозабор, нужно сделать все, чтобы исключить загрязнение в нем воды. Так, к колодцу не должны приближаться домашние и дикие, если он расположен не на приусадебном участке, животные.
«Журавль» — устройство для подъема воды
«Журавль» — устройство для подъема воды
Сегодня, для подъема воды из колодцев используют, в основном, глубинные колодезные насосы. Но также достаточно часто можно встретить механические водоподъемные устройства, например «журавли», которые при должном уходе будут служить много лет.
Эксплуатация колодца
Эксплуатация колодца
С незапамятных времен колодцы служили нашим предкам источником чистой питьевой воды. Порой на всю деревню, в зависимости от количества жителей, приходился один или несколько колодцев, и при отсутствии других источников водоснабжения (ключ, ручей) представляли собой важнейшее место в деревне.
Колодец и растения
Колодец и растения
Колодец – это источник живительной влаги, испив которую в жаркий день можно испытать истинное наслаждение и почувствовать свое единение с природой. Но чтобы вода в колодце действительно была живительной, да и просто, чтобы она там была, сначала нужно было найти водоносную жилу в толще земельного грунта.
Колодец и животные
Колодец и животные
Наши предки, для того чтобы определить близость грунтовых вод, использовали различные приметы. Достаточно достоверным является произрастание в месте залежей воды определенных видов растений и, напротив, отсутствие других видов. Но не только растения, но и животные реагируют по-особому на близость подземной влаги в земле.
Что выбрать скважину или колодец?
Что выбрать скважину или колодец?
Сейчас нередко можно встретить мнение, что вода в колодце (особенно неглубоком) поверхностная, что качество её очень плохое, и что использоваться она может только как техническая.
Особенности строительства деревянных колодцев
Особенности строительства деревянных колодцев
Несмотря на широкое распространение бетонных колодцев, продолжают устанавливаться также и деревянные. Как правило, деревянные колодцы имеют квадратную форму, что связанно со спецификой строительства.
Бетонные кольца для колодцев
Бетонные кольца для колодцев
Изготовление колодезных колец осуществляется из высококачественного бетона с использованием арматуры. Существует стандарт на высоту таких колец – 0,9 метра, а различаться они могут по внутреннему диаметру и толщине стенок.
Колодцы из бетона
Колодцы из бетона
Одним из видов материалов, которые применяют при строительстве колодцев, является бетон. Такие колодцы меньше остальных подвержены загрязнению и очень прочны.
Профилактика кишечных заболеваний путем обеззараживания колодца
Профилактика кишечных заболеваний путем обеззараживания колодца
Любой колодец, если не соблюдать элементарных мер безопасности, может стать источником различных заболеваний. Поэтому после проведения мероприятий по чистке колодца, в качестве профилактики рекомендуется осуществить его обеззараживание. На время описываемых процедур следует воздерживаться от использования воды из колодца.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.