г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Декоративные колодцы в дизайне садового и дачного участка

Декоративные колодцы в дизайне садового и дачного участка

Декоративные колодцы в дизайне садового и дачного участка

Наши предки бы очень позавидовали, узнав, что сегодня на каждом участке есть отдельный колодец. В старые времена приходилось идти за водой к концу улицы, а потом нести домой тяжелые вёдра. Однако, в те далекие времена они бы даже не догадались, что современные колодцы в большей части являются просто элементом ландшафтного дизайна и не выполняют своих прямых предназначений. Такой колодец может легко украсить любой участок и добавит нотки изяществ и старины.

Зачем нужен колодец без воды

Действительно, ведь чаще всего, колодец на даче нужен для того, чтоб накрыть емкости с дождевой водой, канализационные люки и прочие инженерные коммуникации. Только в единичных случаях колодцы выполняют своё прямое предназначение, то есть такими декоративными домиками закрывают скважину с водой. В данном случае красивая конструкция необходима не только для эстетического наслаждения, она также имеет вполне практическое применение, она защищает воду в скважине от пыли, всевозможного мусора, насекомых, а зимой от замерзания.

А ещё любой колодезный домик на сто процентов используется для декорации. На крыше и по бокам конструкции сажают ампельные цветы, у его основания сажают вьющиеся растения. Таким простым и незатейливым способом простой колодец может стать хорошей зоной отдыха.

Из каких материалов делают декоративные колодцы

Как правило, на загородных участках и дачах появляются колодцы из дерева. Природный материал всегда ценился за свою экологичность, чистоту, а также надёжность. Помимо всего прочего, деревянные постройки прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн, стоит только окружить местность деревьями, цветами, травой.

Весь домик, как правило, делают из сруба и досок. Стенки выкладываются кирпичом, плиткой, камнем или же просто обшиваются строганными досками. Крыша такого домика может быть двух-, трех-, четырехскатной, с флюгером или декоративным коньком, кому как по душе. Также нужно отметить, что крыша колодца может быть как открытой, так и закрытой. Открытая крыша представляет собой навес и несет в себе, как правило, эстетическую функцию. Закрытая крыша закрывает оголовок колодца и несёт в себе защитную роль, помимо эстетической.

Покрыть крышу для такого домика можно чем угодно. В ход идут доски, брус, черепица, листы метала. Даже бамбук будет хорош для этих целей, он придаст конструкции интересную восточную нотку. Небольшой совет от дизайнеров – если вы хотите, как можно точнее вписать колодец в дизайн участка, то его крышу стоит сделать из того же кровельного материала, что и крыша дома.

Столбы изготавливают, как правило, из бревна. Они могут быть как гладкими и ровными, так и фигурными, с вырезанными на них узорами, скульптурами. Вокруг действующего или же декоративного колодцы лучше всего оборудовать отмостку из бетона или тротуарной плитки. С недавних пор стали популярными мягкая отмостка, которая имеет лучшие эксплуатационные характеристики и не наносит вреда конструкции колодца, не допускает проникновения поверхностных вод к его стенкам.

Как декорировать колодец

Разные ситуации заставляют нас задумываться над оформлением и улучшением внешнего вида колодца. Если ваш участок оформлен в стиле кантри с аккуратно расставленными телегами, колёсами, мельницами, то и колодец нужно оформить соответствующе. Можно к его основанию прикрепить колесо от телеги, или обнести его плетёным забором.

Выгодно смотрится колодец, который утопает в зелени, окруженный газонной травой, живой изгородью, цветниками. Для того, чтоб подчеркнуть деревенский стиль, рядом с колодцем можно поставить забор из лозы или веток, а также сделать каменную отмостку. Если рядом есть водоём, то можно установить садовый мостик.

Колодец можно окружить густорастущими цветами. К примеру, в качестве цветника часто используют крышу домика для колодца. Цветы также можно расположить на боковых стенках и подвесных кашпо, окружить основание, поставить на оголовке колодца или рассадить по периметру вокруг.

Главное – представить целостную картинку участка, тогда вписать колодец в общий стиль участка будет очень просто.

Читайте также