г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Как глубоко нужно рыть колодец?

Как глубоко нужно рыть колодец?

Как глубоко нужно рыть колодец?

При рытье колодца один из наиболее важных и решающих вопросов является глубина шахты. Зачастую её определяют, опираясь на глубину близлежащих колодцев, а также делают поправку не особенности рельефа местности. Зачастую такие расчеты достоверны и точны. Если ваш колодец будет первым, или поблизости нет других колодцев, определить глубину поможет водоносный горизонт расположенных рядом населенных пунктов и сел. Основываясь на этой информации, мастер способен быстро и просто определить глубину будущего колодца.

Нередко случается так, что специалисту или опытному мастеру достаточно сложно определить, насколько глубоко нужно рыть колодец, и он делает предположение относительно примерного количества колец. При этом стоит настроиться на большее количество колец, и только тогда заказывать строительство.

Также некоторые люди и специалисты используют такой метод как лозоходство, с помощью которого определяют не только местонахождение воды, но также и то, на какой глубине она залегает. Для этого используют две рамки, которые держат в руках, и которые направляют лозоходца к месту и подсказывают какова глубина. Однако, этот способ не имеет научных подтверждений, и лозоходцы нередко ошибаются. Поэтому стоит отдавать предпочтение проверенным и более научным методам.

Геологическая разведка – это ещё один способ узнать, на какой глубине находится вода, и какой делать колодец. При подобных разведках работают опытные специалисты - колодезники. Дело в том, что те, кто бурит скважины, бывает, не замечают первых родников. Для этого нужны особые знания, навыки и опыт мастеров.

Фактически же метод геологической разведки используется не часто по той причине, что он достаточно затратный, и поэтому не выгодный, так как колодцы зачастую делают для того, чтоб сэкономить, и затратный способ поиска воды не всегда подходит и не выгоден.

По этой причине наиболее легкий и действенный способ узнать глубину возводящегося колодца – это узнать глубину колодцев у соседей, и делать поправки на рельеф местности. Если участок располагается выше, то колодец будет более глубоким. Однако, в любом случае нужно обращаться к специалистам, так как даже такой способ не всегда работает, и бывают свои исключения и особенности, которые важно учитывать.

Читайте также