г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Колодец и растения

Колодец и растения

Колодец и растения

Колодец – это источник живительной влаги, испив которую в жаркий день можно испытать истинное наслаждение и почувствовать свое единение с природой. Но чтобы вода в колодце действительно была живительной, да и просто, чтобы она там была, сначала нужно было найти водоносную жилу в толще земельного грунта. Когда колодец уже готовый и стоит, то может показаться, что какие тут могут быть сложности: копай, пока вода не хлынет. Но все не так-то просто, и наши предки использовали множество народных примет для того, что достоверно определить близость водоносного горизонта.

Самый очевидный и бросающийся в глаза факт – это наличие обильно растущей влаголюбивой растительности: лапчатки гусиной, осоки, болиголова, мать-и-мачехи, камыша, конского щавеля и др. Обычно эти растения растут в тех местах, где наблюдается близость грунтовых вод, они являются своеобразными индикаторами, и наблюдательный человек всегда мог определить, где стоит копать колодец, а где нет.

Кроме того, существует ряд растений, которые плохо растут как раз в том месте, где близки залежи грунтовой воды. К ним, например, относятся яблоня и вишня, и если вдруг среди нескольких растущих невдалеке друг от друга деревьев наблюдается ослабшее и больное дерево, то одной из причин этого могут быть как раз грунтовые воды. Но заметить данный факт еще недостаточно, чтобы достоверно знать о близости подземных вод, ведь дерево может быть и просто больным.

Другие виды деревьев, такие как ольха, дуб, верба, ива, а также растения – папоротник и крапива, напротив отлично себя чувствуют в местах близкого залегания к поверхности водоносного горизонта. В случае произрастания в одном месте таких деревьев как клен, ольха, береза, плакучая, если отмечено, что они склоняются в одну сторону, то, значит, в этом месте проходит водяная жила. В тех местах, где наблюдается высокое стояние подземной воды (водяная линза), могут расти и одиночные деревья. Так, например, растущий в поле одинокий дуб является индикатором пересечения водяных жил.

Читайте также