г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Колодец и животные

Колодец и животные

Колодец и животные

Наши предки, для того чтобы определить близость грунтовых вод, использовали различные приметы. Достаточно достоверным является произрастание в месте залежей воды определенных видов растений и, напротив, отсутствие других видов. Но не только растения, но и животные реагируют по-особому на близость подземной влаги в земле.

Крестьяне давно заметили, что как собаки, так и лошади, если они испытывают сильную жажду, то начинают рыть землю в том месте, где чувствуют воду. В то же самое время собака никогда не ляжет на месте пересечения водяных жил, а вот для кошки наоборот это место может очень приглянуться. В случае с птицами тоже наблюдаются интересные закономерности. Курица не будет садиться и нести яйца в месте, где наблюдается высокое стояние грунтовых вод, в то время как для гусей это место станет как раз подходящим ля кладки яиц.

Насекомые также могут выступать индикаторами воды в земле. Рыжие муравьи, перед тем как сооружать себе муравейник, исследуют окружающее пространство на близость воды. Если поблизости есть грунтовые воды, то строить себе жилище в этом месте они не будут. Многие могли наблюдать, что вечером на заходе солнца мошкара и комары могут кружиться столбом в одном месте. Это является признаком того, что здесь могут залегать грунтовые воды.

Конечно, одна единственная взятая примета не может служить достоверным подтверждением того, что в этом месте нужно строить колодец. Прежде, чем принимать решения, нужно было собрать несколько свидетельств. Как правило, в том месте, где сейчас располагаются в деревнях колодцы, была масса признаков того, что водоносный горизонт находится очень близко к поверхности.

По другому и не могло быть, потому что строительство колодцев это достаточно трудозатратный процесс, и копать землю наобум никто не захочет. К тому же копка колодцев связана с освобождением большого количества грунта, который временно складывается рядом. В любом случае строительство колодца подразумевало некоторые изменения существующего природного ландшафта, в том числе и вырубку деревьев. Поэтому к этому процессу нужно подходить неторопливо, осмотрительно и с умом.

Читайте также