г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Колодцы из бетона

Колодцы из бетона

Колодцы из бетона

Одним из видов материалов, которые применяют при строительстве колодцев, является бетон. Такие колодцы меньше остальных подвержены загрязнению и очень прочны.

При строительстве применяют специальную марку цемента. Песок желательно использовать как можно более чистый и лучше всего кварцевый. Кроме песка и цемента для приготовления смеси необходимы гравий или щебень. Бетон желательно армировать, и для этих целей лучше всего подходит арматура с ребристой поверхностью.

Есть несколько видов бетонных колодцев: монолитные колодцы, колодцы из пластин и колодцы из колец – каждый из них имеет свои особенности. Но в любом случае самые первые шаги при строительстве заключаются в выборе места размещения, и подготовке шахты для последующих работ.

Для монолитного колодца в шахте делают опалубку вдоль стен, и затем заливают бетон. В результате получается сплошная монолитная стена, откуда следует и название колодца. Когда необходима большая глубина колодца, возможно поэтапное увеличение высоты стенок (опускной способ). Сначала заливается стенки небольшой высоты. После того как бетон высохнет, дно шахты начинают углублять, что приводит к осаживанию бетонной стены. Чтобы облегчить скольжение вниз, нижнюю часть опалубки немного сужают или прикрепляют к ней специальный режущий башмак. Процесс опускания продолжается до появления водоносного слоя. По мере необходимости происходит наращивание бетоном верхней части стенок колодца.

Используя готовые бетонные кольца, колодец можно построить гораздо быстрей. Существуют специальные кольца заводского изготовления, но при необходимости их можно изготовить на месте самостоятельно. Кольца устанавливают в шахте колодца друг на друга впритык и скрепляются либо стальными пластинами, либо болтовыми соединениями. Стыки заделываются цементным раствором.

Строительство колодцев из пластин напоминает установку деревянного сруба. Пластины используют, как правило, небольшие по размеру и по весу, поэтому не требуется грузоподъемных приспособлений. Пластины укладываются на раствор (как при кирпичной кладке) и дополнительно скрепляются друг с другом, например, сваркой. Форма пластин может быть самой разнообразной, что позволяет делать прямоугольные, круглые, а также шести- и восьмиугольные колодцы.

Читайте также