г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Колодцы Венеции

Колодцы Венеции

Колодцы Венеции

Венеция славится во всем мире не только своим уникальным расположением на островах, гондольерами и поразительной красоты памятниками архитектуры. С недавних пор во многие туристические маршруты включены венецианские колодцы стоимость которых можно узнать через интернет. Эти колодцы есть практически в каждом дворе. Удивительно, но факт — в стоящем на воде городе всегда остро ощущалась нехватка питьевой воды, которая в периоды затопления Венеции ценилась в городе на вес золота. Венеция лидирует в Западной Европе по количеству этих гидротехнических сооружений. В путеводителях даже указана их цифра — около 2,5 тысяч штук. Хотя историки уверяют, что в былые времена их количество доходило до 7 тысяч единиц, что для такого небольшого по современным мерка города является цифрой более, чем внушительной. Сегодня колодцами в Венеции уже не пользуются, так как современные санитарные нормы таковы, что воду из них запрещено брать даже на технические нужны. В середине 60-х годов прошлого века все венецианские колодцы в дворах, монастырях, церквях, дворцах и на площадях были забраны прочными железными решетками. К счастью, у местных властей хватило ума просто закрыть к ним доступ, а не разрушать колодцы, подавляющие большинство из которых — настоящие произведения искусства.

Устройство колодцев в Венеции отличается от подобных сооружений на суше. Добраться до чистой пресной воды в Средние века здесь было практически невозможно. Поэтому в колодцах находилась не вода с водоносных подземных горизонтов, а дождевая, поступающая в шахты через сложную систему песчаных фильтров. И хотя ее качество было с современной точки зрения довольно сомнительное, жителям Венеции ничего не оставалось, как использовать ее для питья и бытовых нужд. Историки связывают периодические вспышки опасных инфекционных заболеваний в Средние века в Венеции с колодцами, в которые в период наводнений поступала грязная морская вода. Кстати сказать, традиционные причудливые маски знаменитых венецианских карнавалов — это не просто культурное явление, а отголосок эпидемий. В Средние века считалось, что маска на лице способна уберечь ее владельца от чумы и других опасных инфекционных заболеваний. Верхняя часть колодцев Венеции не менее уникальна, чем их устройство. Все без исключения колодцы в Средние века имели крышки, многие из которых были вытесаны из камня. Каждая крышка снабжалась запирающим устройством, ключи у которого находились у ответственного за источник воды человека. Открывались колодцы строго в определенное время, о чем извещали удары колокола.

Многие венецианские колодцы являлись частной собственностью. Построить такое сложное по тем временам гидротехническое сооружение было под силу только очень состоятельным людям. При этом, действующие в Средние века в Венеции законы предписывали открывать регулярно доступ даже к частным колодцам всем желающим. Набрать воды в колодце можно было строго определенное количество. Специальные люди строго следили, чтобы один горожанин не наполнял большое ведро или бочку питьевой водой. Для регулярной чистки колодцев существовали бригады из нескольких человек. Они же отвечали за наличие воды в шахте. В летний период, когда дождевой отфильтрованной воды часто не всех желающих не хватало, такие бригады завозили ее на баржах с материка или просто набирали в ближайшем канале. Примечательно, что верхняя часть колодцев Венеции часто создавалась из основания колонны, которая по каким-то причинам больше не могла выполнять свою роль. Поэтому многие колодцы в городе имеют неповторимый, уникальный по нынешним временам вид. Кирпичные надстройки также отличаются уникальностью, о чем говорит спрос на венецианские колодцы у коллекционеров. Во время оккупации Венеции австрийцами, многие надстройки колодцев были вывезены из города и осели в частных собраниях древностей.

Читайте также