г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
О материалах для обустройства колодца

О материалах для обустройства колодца

О материалах для обустройства колодца

Сегодня, колодец считается пережитком прошлого и встретить его можно, в основном, в глухих деревнях, где уклад жизни не меняется десятилетиями и нет централизованного водоснабжения. Однако, многие наши сограждане, променявшие городскую суету на размеренную спокойную жизнь за городом, предпочитают благам цивилизации естественную среду обитания: фруктовые деревья и небольшой цветник на участке, подъем с петухами, натуральные, выращенные своими руками, продукты, и колодец, который в последнее время стал больше, чем банальная точка водозабора, а превратился в атрибут единения с природой. Вот и появляются на частных подворьях колодцы, как грибы после дождя. А спрос, как известно, рождает предложения, и найти сегодня подрядчика, который относительно быстро и сравнительно недорого соорудит на участке колодец, не составляет особого труда. Достаточно открыть в любом печатном издании страницу с объявлениями или посетить интернет, и можно без труда найти с десяток компаний и небольших фирм, предоставляющих подобные услуги. При этом, как правило, большинство таких организаций приступают к работе по сооружению колодца во всеоружии: квалифицированные исполнители, набор необходимого инструмента и оборудования, а также расходные материалы, стоимость которых на рынке подвержена сезонным колебаниям. И порой бывает, что заказчик переплачивает, например, за железобетонные кольца тогда, как в другую пору года их можно было приобрести дешевле процентов на 20.

Экономия нужна во всем, поэтому, мы приведем список материалов, необходимых для сооружения колодца, для того, чтобы хозяин участка имел возможность приобрести их самостоятельно, и не переплачивал за них в случае, когда материалы предоставляет подрядчик.

Необходимые для строительства колодца материалы:

  1. Обычные железобетонные колодезные кольца КЦ10-9, КЦ10-8 и КЦ10-10, или же аналогичные кольца с замками (пазами), количество которых можно определить, зная глубину колодезной шахты.
  2. Жидкое стекло и цемент марки не ниже 500-ой из расчета один мешок цемента на одно кольцо. А также песок для раствора в количестве втрое большем, чем число мешков с цементом.
  3. Галька или промытый речной гравий без содержания известняка в количестве 10-12 ведер. Размер гравия — от 5 до 40 миллиметров.

Кроме этого, для обустройства готового колодца понадобятся: трос, длиной, соответствующей глубине колодца; домик для установки его на колодезную шахту с деревянным или металлическим валом с ручкой длиной около 20 сантиметров; ведро для подъема воды; деревянные (пластиковые) поддоны для укладки вокруг колодца или один кубический метр шлака (песка) для отсыпки.

Читайте также