г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Шахтные колодцы

Шахтные колодцы

Шахтные колодцы

Шахтный колодец — это обычная вертикальная шахта, глубина который доходит до водоносного слоя. Большинство колодцев имеют глубину от 3-х до 15-и метров. Однако, стоит помнить, что в шахту небольшой глубины будут поступать загрязненные поверхностные воды, а глубокие шахты вызывают определенные трудности при их сооружении. При строительстве качественного колодца, основной работой можно назвать возведение его добротных стенок, которые могут быть выполнены из различных материалов и элементов: скрепленные цементом валуны, монолитный бетон, железобетонные кольца, кирпич и дерево (сруб). Для сооружения деревянного сруба лучше всего использовать сосну, лиственницу и дуб, которые способны прослужить свыше 20-и лет, при этом, вода в колодце со срубом из этих пород деревьев быстро теряет привкус смол. Срубы бывают из бревен (толщина 12-18 сантиметров), а также бруса и толстых (9-12 сантиметров) досок. Если колодезная шахта неглубокая (до 6 метров), а грунт вязкий (суглинистый и глинистый), то сначала сооружают шахту, а затем в нее целиком или частями устанавливают готовый сруб. В случаях, когда глубина колодца превышает 6 метров или грунт сыпучий, то вырывают предварительную шахту глубиной 2-3 метра и устанавливают сруб. Далее, под стенками сруба выбирается грунт, а сам сруб опускается до нужной глубины. При этом, верхняя его часть надстраивается венцами по мере надобности. Чтобы венцы при монтаже не разрушались, их принято скреплять досками или железными скобами, которые удерживают всю конструкцию. Для улучшения поступления воды в колодец, в нижнем венце сруба можно просверлить отверстия диаметром до 15 миллиметров. Если в конце рытья колодца шахта оказывается слишком заводненной, то нижние венцы сруба можно заменить на коробку из досок, размер которой должен быть немного меньше сруба.

Обустройство стенок колодца кирпичом или валунами несет определенные трудности, так как выкладывать шахту можно только после того, как колодец полностью вырыт. Ведь, кирпичные и стенки из другого подобного материала нельзя садить по мере сооружения шахты. Поэтому, основным условием строительства таких колодцев является грунт, который должен быть глинистый или суглинистый, а сама глубина шахты не может превышать 6-и метров. При сооружении стенок колодца из валунов или кирпича, в качестве скрепляющей смеси используют песчано-цементный раствор, при чем, количество воды в растворе в верхней части кладки должно быть больше, чем в нижней, а сам цемент только высоких марок. Также, для возведения нижней части кладки хорошо подходит, так называемый, компаундный цемент. Но какие бы растворы не использовались, стены колодца должны быть выложены не менее, чем в полкирпича, а между вертикальными швами необходимо укладывать железные прутья, которые увеличивают прочность всей конструкции. Использование бетона для сооружения стенок колодца, также предполагает его рытье на всю глубину. После сооружения шахты, внизу нее возводится опалубка, которая заливается бетоном с включением железных прутьев. При этом, опалубка должны быть на расстоянии 15-20 сантиметров от стенок колодца. После того, как бетон застынет, обычно на это уходит 2-3 дня, опалубка разбирается и переносится выше и процесс заливки повторяется вновь. Используя данный способ обустройства стенок колодца, следует помнить, что высота бетонного кольца не должна превышать один метр, а цемент для раствора подходит только высоких марок.

В последнее время, компании, занимающиеся сооружением колодцев, часто используют бетонные кольца, которые имеют следующие преимущества:

  • долговечность, не сравнимая с тем же деревянным срубом, который после 20 лет эксплуатации желательно сменить на новый;
  • гигиеничность, надежность и простота в использовании;
  • возможность обустроить колодец практически любой глубины.

Принцип установки бетонных колец во многом схож со строительством деревянного сруба. Сначала сооружается шахта глубиной 1-1,5 метра, куда устанавливается бетонное кольцо. Затем, грунт под ним выбирается, кольцо опускается, а на его место устанавливается следующие кольцо. И так, пока вся конструкция не достигнет водоносного слоя. При этом, чтобы кольца не поднялись вместе с грунтом во время заморозков, их скрепляют между собой в пяти-шести местах сваркой посредством закладных, которые есть по ободу колец. Чтобы кольца легко опускались, когда достигнута значительная глубина, на их наружную кромку можно наварить металлическую полосу или арматуру, которая должна выступать на 5 сантиметров. Между собой бетонные кольца скрепляют песчано-цементной смесью, а для дренажа воды в колодец, в нижнем кольце пробивают в шахматном порядке отверстия через каждые 20-30 сантиметров. Единственный недостаток при сооружении колодца из бетонных колец в том, что одно кольцо весит до 500 килограмм. Поэтому, для производства работ требуются подъемные механизмы, например лебедка, и бригада из нескольких человек.

Стандартный ствол колодца имеет ширину 1-1.5 метра в поперечнике. Вода в шахту поступает не только через дно, а и через боковые отверстия, проделанные в нижней части сруба, бетонного кольца или кирпичной кладки. Если на дне колодца расположен плывун, то его закрывают бетонной плитой с отверстиями или деревянным щитом, для предотвращения заиливания шахты. В остальных случаях достаточно фильтрующей гравийной (или другой подобный материал) подсыпки толщиной 40 сантиметров. Сооружать колодец должны минимум два человека: один занимается рытьем шахты, а второй страхует его и подымает на поверхность грунт. При этом, не стоит забывать о технике безопасности — как минимум, тот работник, который находится в колодце, должен иметь на голове каску и длинный, закрепленный на поясе, шпагат, второй конец которого должен быть на поверхности. Чтобы в будущий колодец не попадали талые воды и прочий мусор, вокруг шахты сооружают котлован, так называемый глиняный замок, шириной и глубиной 1 метр, который наполняют любым водонепроницаемым материалом. Когда строительство колодца закончено, на месте глиняного замка укладывают помост, а верхнюю часть колодца подымают над землей на высоту до 1-го метра и накрывают сверху крышкой или же сооружают будку. Воду на поверхность можно подымать несколькими способами: «журавль» или устройство «ворот». Однако, сегодня владельцы колодцев предпочитают устанавливать погружной колодезный насос, благодаря которому нет необходимости подымать воду вручную.

Читайте также