г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Содержание колодца в надлежащем состоянии

Содержание колодца в надлежащем состоянии

Содержание колодца в надлежащем состоянии

К любым типам колодцев предъявляются повышенные санитарные требования сразу по нескольких показателям. Поэтому, эксплуатируя подобный водозабор, нужно сделать все, чтобы исключить загрязнение в нем воды. Так, к колодцу не должны приближаться домашние и дикие, если он расположен не на приусадебном участке, животные. Чтобы решить эту задачу, вокруг колодца, в радиусе шести метров, устанавливают изгородь, высота которой, обычно, превышает один метр. Кроме этого, сама шахта колодца должна быть плотно закрыта деревянной (металлической, пластиковой) крышкой, чтобы исключить попадание в воду атмосферных осадков, опавших листьев, пыли, мелких грызунов и насекомых, а также другого мусора, который может принести ветер или бросить недобросовестные граждане. Воду из колодца нужно брать общественным ведром, которое, желательно, должно быть изготовлено из оцинкованной или нержавеющий стали. Использовать эмалированные ведра не рекомендуется, так как при длительной их эксплуатации, на ведрах могут появиться сколы эмали, на месте которых открытый металл под воздействием воды будет ржаветь и выделять в воду вредные для человеческого организма вещества. Хранить ведро необходимо на крюке внутри шахты колодца, даже в том случае, когда для подъема воды используется «журавль». Также, на ведро рекомендуется установить металлическую сетку, чтобы никому не пришло в голову поить из него животных.

Кроме правильного обустройства колодца, три-четыре раза в год его необходимо осматривать и очищать, а в случае необходимости производить мелкий ремонт конструкции. Порой, осмотреть ту часть колодца, которая находится под водой, не представляется возможным, так как толщина слоя воды может доходить до одного метра. Но выход есть: для этих целей необходимо приобрести электрическую лампу с рефлектором, которая должна быть заключена в водонепроницаемый прозрачный корпус, чтобы исключить ее взрыв при соприкосновении с холодной водой. Осматривая дно колодца, лампу опускают на длинном шнуре и шесте, если это позволяет глубина колодезной шахты. Если воды в колодце немного, а сам он имеет глубину всего в несколько метров, то можно использовать и обычную лампу, так называемую «переноску», которую можно приобрести в хозяйственном магазине. Также, существует народный способ осмотра дна колодца с помощью зеркала. Для этого необходимо выбрать время, когда солнце находится вне горизонта, например ранним утром или поздним вечером. Зеркалом, размером около 30 на 30 сантиметров, «ловится» солнце, и «зайчик» от него направляется на дно колодца. Как говорят специалисты, данный метод позволяет провести качественный осмотр колодезной шахты даже тогда, когда уровень воды в ней превышает один метр.

Идеальных колодцев не бывает, и как бы за ним тщательно не следили, в воде периодически будут появляется различные предметы и мусор. Если при осмотре колодезной шахты, в ней обнаруживается что-либо, то этот предмет необходимо удалить как можно быстрее. Сделать это можно с помощью длинного шеста или веревки, на конце которых закреплен крюк или подхват из сетки. В случаях, когда в воду попадает мелкий грызун (мышь, крыса), птица или того хуже — кошка с собакой, то воду из колодца необходимо полностью выкачать, продезинфицировать шахту и только затем позволить воде снова ее наполнить. Порой бывает, что швы между бетонными кольцами в колодце расходятся и в воду начинают поступать грязные грунтовые воды, находящиеся недалеко от поверхности земли. В подобной ситуации многие просто конопатят швы, чего делать категорически нельзя. Ведь, не пропитанная мастикой пакля под воздействием воды будет разрушаться, выделяя в нее волокна. Вообще, мастика — это не то вещество, которым профессионалы рекомендуют пропитывать прокладочный материал. Со временем, часть мастики растворится в воде и испортит ее вкус. Конечно, если вода из колодца используется для технических нужд или проходит последующую очистку, то в качестве прокладочного материала можно использовать и канаты, пропитанные мастикой. Также, их можно применять в колодцах, сооруженных из бетонных колец, швы которых с обеих сторон заделаны цементным раствором, между которыми размещают пропитанный мастикой канат.

Если колодезная шахта построена из бревен или бруса, то швы между ними еще на земле, до установки сруба в шахту, промазывают жирной глиной, которую грамотные специалисты по строительству колодцев используют для обустройства «замка» вокруг колодезной шахты: глубина — до 2,5 метров; ширина — 20-25 сантиметров. Сверху на «замок» насыпается ровным слоем шлак или галька, на которую можно уложить деревянные поддоны или просто ряд досок. Если в доме есть домашние животные, до водопойное корыто необходимо устанавливать, как можно дальше от колодца, и желательно за его оградой. А чтобы не носить к нему ведрами воду, ее подачу можно осуществлять по слегка наколенному желобу, начинающемуся от колодезной шахты и заканчивающемуся возле водопойного корыта. Сегодня, некоторые приобретают загородные участки со старыми, давно не используемыми колодезными шахтами. И даже, если на участке есть централизованное водоснабжение, новоиспеченные хозяева желают восстановить колодец и использовать его чистую воду для питья и хозяйственных нужд. В подобных случаях нужно действовать предельно осторожно. Для начала, необходимо произвести осмотр колодезной шахты на наличие повреждений, даже если она сложена из бетонных колец. Затем, если позволяет глубина шахты, осмотреть ее внутри, установив лестницу или опустив в колодец, закрепленный на верху на тросах деревянный поддон. Опустившись в колодец, необходимо тщательно смести со стен шахты мох, траву, грязь и слизь. Но перед этим, следует проверить наличие в колодце газа. Для этого, в колодец опускает зажженную свечу, и если ее пламя изменит свой цвет или форму, то скорее всего, в шахте опасный газ, удалить который можно тщательным проветриванием колодца.

Читайте также