г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 43/45, оф. 514
Особенности строительства деревянных колодцев

Особенности строительства деревянных колодцев

Особенности строительства деревянных колодцев

Несмотря на широкое распространение бетонных колодцев, продолжают устанавливаться также и деревянные. Как правило, деревянные колодцы имеют квадратную форму, что связанно со спецификой строительства. Есть несколько методов возведения таких колодцев, каждый из которых применяется в зависимости от особенностей местности, необходимой глубины, качества грунта и др.

Сначала готовится шахта колодца. Затем на поверхности производится разметка венцов и подготовка сруба, чтобы было проще устанавливать его в шахту. Соединение венцов осуществляется с помощью 10-ти сантиметровых нагелей. Дополнительно бревна связываются друг с другом скобами, углы скрепляются брусками. Есть три подхода для монтажа сруба в шахту: первый – возведение, начиная с самого дна шахты; второй – установка верхней части и наращивание вниз; и третий – постепенное опускание сруба в грунт с последующим наращиванием сверху.

Первый способ применяется для неглубоких колодцев (до 6 метров) в случае, когда потоки воды слабые и не вызывают размывание и разрушение стенок. Основание сруба готовится на поверхности и затем опускается в шахту. Чтобы сруб не застревал в грунте и проще опускался, нижнюю его часть можно немного заузить, а снизу дополнительно установить специальные башмаки с режущим ножом. Если не удается опустить сруб на самое дно или требуется углубить колодец, то применяют наращивание вниз.

Этот способ достаточно трудоемкий, и используется для строительства колодцев большой глубины. При подготовке сруба один из венцов делается с более длинными бревнами, которые при опускании позволяют надежно закрепить сруб в шахте на определенной высоте. Дальше осуществляется достройка венцов снизу на необходимую глубину.

Если почва на участке плотная, и предполагается делать неглубокий колодец, то можно воспользоваться способом наращивания венцов сверху. В этом случае сруб подвешивается на веревках, закрепленных к каждому углу, и по мере углубления шахты веревки ослабляются, в результате чего сруб осаживается. При достижении водоносного слоя сруб закрепляется и сверху устанавливается необходимое количество дополнительных венцов.

Читайте также