Чистка колодцев
Чистка колодца заключается в принятии мер по очищению его от всяческого рода загрязнений, постепенно накапливающихся внутри. Проводить такую процедуру нужно минимум раз в три года. Чтобы наверняка убедиться в том, что без чистки обойтись уже нельзя, проводят осмотр колодца изнутри, во время которого оценивают общее состояние шахты.
Если колодец вырыт в грунте с большой плотностью, проводить чистку можно реже. А вот для колодцев, которые находятся в песчаных грунтах, она понадобится быстрее. Так происходит из-за того, что песчинки довольно быстро начинают проникать в часть, где накапливается вода. Если такой колодец используется нечасто, лучше всего несколько раз за сезон откачать воду. Это убережет ее от застоя.
В том случае, если осмотр колодца показал, что без немедленной чистки можно обойтись, провести дезинфекцию все же можно. Это предотвратит размножение вредоносных микроорганизмов, которые значительно вредят качеству воды.
В каких случаях чистка необходима?
- Неприятный запах, который доносится из шахты. Такое случается, если в колодец попала органика: листья, мелкие животные, органический мусор. В результате постоянного взаимодействия с водой она начинает гнить, что и дает далеко не лестные ароматы. Для предотвращения этого просто прикрывайте колодец сверху.
- Помутнение воды. Это может быть сопряжено с образованием плывуна, который появляется сверху песочного или щебневого фильтра. При каком-либо взаимодействии с колодцем, набором воды, работой насоса и т.д., плывун поднимается наверх и замутняет воду. Если такое происходит, быть может, понадобится и ремонтировать колодец, заделывать швы, через которые глина и попала внутрь.
- Если колодец построен на плывуне несколько лет назад, и по возведению глина поднялась более чем на 50 сантиметров, убрать ее сразу нельзя, она будет постоянно подниматься. А вот когда проходят несколько лет, плывун оседает, становится более плотным и от него можно очистить колодец.
Этапы чистки:
- В первую очередь откачивают воду;
- затем вынимают грунт, желательно до кромки самого глубоко кольца;
- подушку, выполняющую роль фильтра, заменяют;
- со стен счищают илистые отложения, мох и гниль;
- швы зачищают и герметизируют;
- потом проводится контрольный осмотр колодца.