
29.05.2023
Сейчас нередко можно встретить мнение, что вода в колодце (особенно неглубоком) поверхностная, что качество её очень плохое, и что использоваться она может только как техническая.
В то же время считается, что скважина на участке предоставит своему владельцу чистейшую артезианскую воду. На самом деле все это не совсем так, и стоит разобраться с данным вопросом подробней.
В каждой деревне или поселке обязательно найдется хотя бы один «хороший» колодец. Вода в таком колодце по качеству относится к родниковой, а в простонародье называется «живой водой»: она прохладная, приятная на вкус и не образует накипи при кипячении. Как правило, такие родниковые колодцы имеют глубину на более 10 метров.
Конечно, довольно часто можно встретить и «плохие» колодцы, например: недоделанные или неправильно построенные и превратившиеся в канализационную яму; колодцы, в которые попадает вода с поверхности земли (дождевая и талая); колодцы, пораженные грибком; просто грязные колодцы с большим количеством мусора. Основной причиной, почему колодец не может выполнять свои функции является или нарушение правил строительства, или несоблюдение элементарных норм эксплуатации. Все огрехи можно устранить, и тогда колодец вновь будет радовать людей чистой и вкусной водой.
В скважинах, глубина которых, как правило, варьируется в пределах 30-150 метров, вода содержит различные примеси (металлы, минералы). Такая вода считается «жесткой», а при её кипячении образуется большое количество накипи. Применять в пищевых целях такую воду лучше после очистки, поэтому вместе со скважиной рекомендуется устанавливать фильтры.
Каждый владелец участка сам решает, что ему поставить скважину или колодец. Но стоит хорошо проанализировать варианты и подойти к выбору обдуманно, чтобы не пришлось потом переделывать.
Хорошие колодцы в сутки могут давать около 2-х тонн воды и при правильном использовании могут служить очень долго (существуют колодцы, построенные сто лет назад). Скважина более водоносна, но требует фильтрации воды. Срок службы скважины ограничен.