
29.05.2023
Ремонтно-восстановительные работы в колодце, как правило, заканчиваются дезинфекцией воды в шахте. Для этого, первым делом, необходимо определить ее объем в колодце. Рассмотрим на примере шахты, сооруженной из бетонных колец КС-10 с внутренним диаметром 1 метр и высотой 0,7 метра.
В каждом таком кольце содержится 700 литров воды, значит, если умножить количество колец на объем воды в одном из них, можно определить, сколько кубических метров воды находится в шахте. Когда объем воды будет установлен, можно приступать к ее полной откачке с помощью насоса, и чистке колодезных колец раствором хлорной извести с помощью тряпки, намотанной на швабру или малярную кисть на длинной ручке. После чистки колец, необходимо дождаться пока шахта вновь наполнится водой и вылить в нее около 200 миллиграмм хлорной извести. Раствор хлорной извести получить достаточно просто: на один литр воды необходимо 10-20 миллиграмм сухой смеси извести и 2-3 миллиграмма жидкого хлора. Для приготовления раствора понадобится чистая посуда и холодная вода, так как из горячей воды жидкий хлор быстро испаряется. Засыпав в посуду с водой все ингредиенты, ее нужно плотно закрыть и тщательно взболтнуть до полного гашения извести. Дав раствору некоторое время отстояться, из него сливают воду, а осадок используют по назначению: чистка колец и дезинфекция воды в колодце.
Воду с раствором хлорной извести оставляют в колодце на 12-14 часов, прикрыв его, чтобы хлор не испарялся. При необходимости, процедуру можно повторить еще раз. При этом, использовать воду во время ее дезинфекции категорически запрещается. После завершения работ по обработке воды, она полностью откачивается из колодезной шахты, а ее стенки омываются теплой водой до тех пор, пока запах хлорной извести полностью не улетучится. И только когда вода в шахте колодца будет пригодна для питья — обычно на это уходит около недели — ее можно использовать для бытовых нужд без предварительного кипячения. В случаях, когда в прилегающих к колодцу районах наблюдается вспышка инфекционных кишечных заболеваний, специалисты рекомендуют проводить ежедневную дезинфекцию колодца хлором. Пр этом, количество хлора в воде должно составлять не более 5 миллиграмм на один литр воды. Однако, недостаточное его количество в воде не приведет к желаемым результатам. Поэтому, хлор в воду необходимо добавлять по мере поступления ее в колодец из водоносного слоя. Определить нужное для хлорирования количество хлора в воде можно простым методом, который условно разбит на несколько этапов.
- Развести в одном литре воды 10 грамм сухого хлора. Таким образом, вы получите 1-процентный хлорный раствор.
- В три емкости по 200 миллиграмм с водой из колодца добавить пипеткой по 2, 4 и 6 капель соответственно полученного раствора.
- Тщательно перемешать воду в каждой емкости и плотно закрыть ее на 2 часа зимой или на 30 минут летом.
- Проверить каждую емкость с водой из колодца, в которую добавлены капли хлорного раствора, и выбрать ту, в которой запах хлора чувствуется меньше всего.
Например, слабый запах хлора ощутим в емкости, куда было добавлено четыре капали 1-процентного раствора хлора. Значит, на литр воды необходимо 20 капель раствора, а на кубический метр воды 20000 капель хлорного раствора. Если брать в расчет, что в одном миллилитре 1-процентного раствора содержится 25 капель, то для хлорирования одного кубического метра воды вам понадобится 800 миллилитров хлорного раствора. А зная объем воды в колодце, вычислить, сколько необходимо влить в нее раствора, не составит труда.