
29.05.2023
С незапамятных времен колодцы служили нашим предкам источником чистой питьевой воды. Порой на всю деревню, в зависимости от количества жителей, приходился один или несколько колодцев, и при отсутствии других источников водоснабжения (ключ, ручей) представляли собой важнейшее место в деревне.
К колодцу ходили не только для того, чтобы набрать воды для бытовых и хозяйственных нужд, но и чтобы встретиться с односельчанами, узнать последние новости.
Обычно для рытья колодцев выбирали места низкие, чтобы быстрей добраться до водоносной жилы. Как правило, о наличии в низине воды свидетельствуют обильно растущие деревья и кустарники. Но вода может залегать и на возвышенностях, здесь речь идет о так называемой водной линзе. Обычно вода встречается на бугорках поросших осокой, где некогда располагалось болото, но со временем высохло. А наилучшими условиями для залегания подземных вод являются речные долины.
Глубина колодца определялась глубиной залегания грунтовых вод, порой мастерам-колодезникам приходилось перепробовать несколько мест, прежде чем можно было радоваться найденной водоносной жиле. Трудоемкость и сложность устройства колодца определяли и стоимость выполнения работ, которая ценилась очень высоко и достойно оплачивалась.
Действовать колодец начинает не сразу после завершения строительства. Должно пройти некоторое время пока он очиститься от мутности и станет давать чистейшую прозрачную воду. Для фильтрации частиц песка и глины на дне колодца делается подушка из камней, которая препятствуют загрязнению. После того как колодец начинает интенсивно эксплуатироваться, очень важно следить за его состоянием. Нужно не допускать попадание в него различных органических элементов в виде листьев, веток, травы. Обычно для этого обустраивается специальный домик для колодца с дверцей, или делается крышка.