г. Москва,
Походный проезд, д. 25
Как и зачем дезинфицируют колодцы?

Как и зачем дезинфицируют колодцы?

Как  и зачем дезинфицируют колодцы?

Время от времени любой колодец нуждается в чистке и обеззараживании. Дезинфекция колодца проводится, как правило, каждые пять лет. Однако, часто из-за сильных наводнений в него попадает паводок, который сильно загрязняет воду, делая её невозможной к употреблению. В таком случае чистка колодца проводится внепланово.

Дезинфекция колодцев на даче и на частных участках также нужна, если вовнутрь попали мертвые животные или птицы. Когда вода в колодце становится затхлой и не вкусной, то это – первый сигнал о необходимости обеззараживания.

Зачем проводят дезинфекцию колодцев?

Грунтовая вода, которая попадает в колодец, содержит в себе, помимо ила, грязи и глины, также некоторые микроорганизмы. Согласно данным ВОЗ, большая часть микробов, которые есть в грунтовой воде, безвредны. Однако, попадаются и патогенные микроорганизмы, например, бактерии кишечной палочки, энтеровирус, гепатит А и В, бактерии Giardia, Cryptosporidium, legionella и др. Заражение через воду данными бактериями может привести к летальному исходу. Они попадают в колодцы из сточных и выгребных ям, с пастбищ и хозяйств. При небольшом повышении уровня воды, поверхностные воды успевают отфильтроваться через грунт. Но при значительных осадках, естественные фильтры не справляются с патогенными микроорганизмами, и те попадают в грунтовые воды и колодцы. Поэтому важно регулярно проводить анализ колодезной воды, и при необходимости обеззараживать её.

Процесс очистки колодца

Дезинфекция колодцев осуществляется после того, как поверхность конструкции очищают от скопившейся грязи и микробов. Только после этого проводят анализ воды и замер объемов. Далее вода из колодца откачивается специальными насосами, а свободные поверхности очищаются от налетов хлорной известью или двутретьосновной солью гипохлорита кальция (ДТСГК). Также специалисты используют профессиональные средства для очистки, которые более эффективны и безопасны, как для человека, так и для окружающей среды.

Эти препараты заливаются в колодец, который закрывают и оставляют так на какое-то время, чтоб вещества вступили в реакцию и устранили все патогенные микроорганизмы. Процедуру повторяют несколько раз, после чего химический раствор удаляется из колодца, стенки промывают чистой водой несколько раз и снова наполняют колодец. Первую неделю – две специалисты советуют кипятить воду. Однако, как правило, такая вода полностью безопасна для человека.

Заказать дезинфекцию колодца Вы можете на сайте нашей компании. Мы производим качественное обеззараживание колодцев в Москве и области, работаем с безопасными и эффективными веществами, гарантируем высокую скорость и качество работы.

Читайте также