г. Москва,
Походный проезд, д. 25
Хлор как средство для дезинфекции колодца

Хлор как средство для дезинфекции колодца

Хлор как средство для дезинфекции колодца

Антибактериальную очистку колодезной воды можно проводить с помощью самых разных средств, начиная от хлора и заканчивая йодом. У всех них есть набор общих свойств:

  • эффективное воздействие на микроорганизмы и вредоносную флору;
  • относительное отсутствие опасного воздействия на человеческий организм;
  • отсутствие разрушительного действия на шахту колодца;
  • способность легко вымываться из колодца.

Одним из популярнейших средств для проведения полной очистки воды называют хлорную известь. Также можно использовать хлорсодержащие таблетки.

Порядок дезинфекции с применением хлорного раствора

Прежде всего, понадобится хлорный порошок. Найти это средство можно везде, где продается бытовая химия. Количество раствора, которое понадобится влить в колодец, рассчитывают следующим образом:

  • разводят 10 граммов хлора в литре воды;
  • набирают колодезной водой три емкости, каждая из которых должна вмещать по 200 миллилитров;
  • в одну емкость надо добавить 2 капли раствора, во вторую — 4, в третью — 6;
  • по истечению 30 минут необходимо понюхать воду из каждого сосуда — запах хлора должен присутствовать, одна ко быть не сильным.
Каждый миллилитр раствора содержит около 25 капель. Обладая этим знанием, можно вычислить, что на каждый м3 воды в колодце потребуется около 400 миллилитров раствора. Остается только умножить это значение на объем колодца.

Как проходит дезинфекция с помощью хлора

  1. Раствор выливают в колодец, а затем хорошенько размешивают воду, используя для этого длинный шест. Мешать нужно не менее 10 минут. Если колодец обладает слишком большим объемом, то лучше отложить шест и воспользоваться обыкновенным ведром, которое обычно используется для забора воды — им зачерпывают воду и выливают ее обратно.
  2. Нужно оградить воду в колодце от солнечного света. В летний период выдерживать хлор придется всего 10 часов, а вот зимой стоит подождать до 24 часов. Для этого берут плотную ткань или пленку из полиэтилена. Колодец защищают от света, потому что он эффективно разлагает хлор — это значительно снизит эффективность дезинфекции.
  3. Когда указанный срок проходит, колодец открывают и проверяют его на наличие запаха хлора. Если запаха нет совсем, это значит, что хлор полностью разложился — обеззараживание нельзя считать успешным. В таком случае дезинфекцию повторят еще раз.
  4. Стенки колодца тщательно промываются водой с хлором, а затем чистой водой.
  5. Воду из колодца выкачивают столько, сколько потребуется дл полного исчезновения запаха хлора. Для этого лучше взять недорогой насос, который не жалко будет выбросить.

Все процедуры с участие хлора нужно проводить только в холодной воде. Повышение ее температуры позволит хлору улетучиваться, что очень опасно для дыхательной системы человека и животных. Также следует соблюдать осторожность, не позволяя попадать хлору на кожу. Если это все-таки случилось, кожу нужно тщательно промыть водой.

Использование таблетированных препаратов

Сегодня на рынке бытовой химии можно найти достаточное количества различных вариантов хлора в таблетках. Расход таких таблеток составляет около 4 штук на каждое ведро воды. Чтобы узнать точную дозировку, нужно прочитать инструкцию от производителя, в которой указывается подробная информация.

Этапы обеззараживания с помощью таблеток

  1. Нужно максимально выкачать из шахты всю воду, открыв доступ к стенкам и дну. Со стенок удаляют все накопившиеся за время эксплуатации отложения и грязь. Затем их тщательно обрабатывают раствором. Для этих целей можно воспользоваться распыляющими приспособлениями или обыкновенной тряпкой на длинной палке. После того как состав нанесут на стенки, нужно выждать примерно полчаса, а затем промыть их.
  2. Необходимо подождать, пока колодец естественным образом заполнится водой, а потом вылить туда весь приготовленный раствор. Содержимое колодца перемешивают ведром или шестом, а потом закупоривают колодец полиэтиленом или толстой тканью, которая предотвратит попадание внутрь прямых солнечных лучей. Спустя 12 часов колодец открывают и проводят выкачку воду до тех пор, пока она не перестанет пахнуть хлором.

Использование таблеток позволяет удобнее приготовить раствор и меньше ждать действия хлора. Таблетки также безопаснее в использовании, чем хлорная известь.

Читайте также