г. Москва,
Походный проезд, д. 25
Колодцы на даче

Колодцы на даче

Колодцы на даче

На загородных участках не часто можно встретить централизованное водоснабжение. Поэтому колодцы являются обязательным атрибутом любой дачи или коттеджного участка, ведь именно благодаря ним у хозяев есть постоянный доступ к воде.

Типы дачных колодцев

Колодцы представляют собой вертикальные системы с укрепленной поверхностью и конструкцией для подачи воды из подземных источников. В зависимости от механизма подъема воды колодцы бывают:

  1. Русские колодцы работают за счет барабана с намотанной веревкой, на которой привязано ведро.
  2. Шадуфы – в них вода поднимается рычагом по принципу «журавль».
  3. Архимедов винт – в таких колодцах вода поднимается большими частями.

Дачные колодцы роют достаточно глубокими, чтоб вода была максимально чистой. Для этого подходит артезианская вода глубокого залегания, а также грунтовые родниковые воды, которые находятся не далеко от поверхности.

Стенки в дачных колодцах укрепляют разными материалами:

  • дерево;
  • кирпич;
  • бетон;
  • камень.

В нашей стране на дачах ставят, как правило, русские колодцы, так как они удобные и доступные. В своей конструкции русский колодец имеет шахту, глубина которой не больше двадцати метров, а также подъемный механизм: ворота, глиняный замок с щебенкой и отмосткой.

Колодец для дачи роют до уровня залегания грунтовых вод. Обустройство дачных колодцев должно включать в себя установку фильтра из песка и гравия. Верхняя часть колодца, которая выступает над землей, называется оголовком. Он закрывается крышкой, защищая конструкцию от загрязнений и обледенения в зимний период. Подземная часть колодца именуется стволом и представляет собой шахту с укрепленными прочными стенками. По своей форме шахты могут быть круглыми, квадратными, прямоугольными, шестигранными и прочими.

Дачные колодцы с бетоном, кирпичом или камнем имеют, как правило, круглую шахту.

Монтаж колодцев на даче не стоит проводить весной, так как будут сложности с определением глубины. Наиболее оптимальное время для установки колодца – это конец февраля или август, при этом работа должна проводиться от начала до конца без остановки, чтоб не допустить залипания колонны.

Обустройство дачного колодца – это своеобразный процесс, который имеет массу особенностей, нюансов и сложностей. Поэтому доверяйте этот процесс только опытным и квалифицированным профессионалам. Наша компания представляет полный спектр услуг по работе с колодцами. Мы гарантируем качество, оперативность, а также доступные цены для каждого клиента.

Читайте также