г. Москва,
Походный проезд, д. 25
Устройство питьевых колодцев

Устройство питьевых колодцев

Устройство питьевых колодцев

Дачные и садовые участки могут иметь совершенно разные системы водоснабжения. Нередко для этого устанавливают водонапорные сети с башней, но чаще застройщики самостоятельно заботятся о вопросе обеспечения участка водой.

Как правило, на участках ставят именно колодцы, так как они имеют простую конструкцию, они не дорогие и весьма эффективные. Специалисты советуют ставить колодцы на стыках нескольких участков, ведь так можно существенно сократить расходы на его обустройство и площадь самого участка.

Для определения места под колодец и глубины бурения, специалисты сперва делают пробное бурение. Наиболее оптимальное время для устройства питьевых колодцев – это ранняя осень, когда уровень грунтовой воды сильно опускается.

Если уровень залегания воды до двадцати метров, то обустраивают колодцы шахтного типа. Их строительство проводится вручную, а стенки укрепляют срубом или кольцами из бетона или асбестоцемента.

Шахтные колодцы имеют простую конструкцию, поэтому они очень распространены, и глубина их составляет не более десяти – двадцати метров. На дно укладывают гравий и щебень в тридцать сантиметров, чтоб вода хорошо фильтровалась.

Стенки шахтных питьевых колодцев закладывают как деревянными бревнами, так и бетонными кольцами, диаметр которых составляет от 80 до 100 сантиметров, а толщина – от 9 до 12 сантиметров. Если использовать в каркасе арматуру, то толщина будет не такой большой – до 9 сантиметров.

Трубчатые питьевые колодцы или водозаборные, также часто ставят на участках, так как они более гигиеничные и надежные. Бурение производят вручную с использованием змеевика, долота, желонки. Глубина такого колодца может достигать тридцати – сорока метров, при большей глубине уже используют механическое бурение. При устройстве питьевого колодца в неустойчивом грунте, используются обсадные трубы.

Вокруг трубчатых колодцев ставят глиняные замки, а после их обустройства вовнутрь ставится рабочая труба с проволочным или сетчатым фильтром, устанавливают насос.

Устройство питьевых скважин – более сложный процесс. При незначительном залегании воды, скважина пробивается трубой, бурой или желонкой. Но при значительном залегании грунтовых вод, без буровой установки не обойтись. Такие источники питьевой воды стоят дороже, их строительство более сложное. Однако, вода из скважины чище и вкуснее, скважина сама по себе более надежная и производительная.

Выбор того или иного типа колодца зависит от условий на участке, предпочтений и возможностей самих хозяев. После того, как Вы определились с типом источника, обращайтесь к профессионалам нашей компании. Мы обеспечим устройство питьевых колодцев на участке любого типа, сделаем работу быстро, качественно, чисто с гарантией.

Читайте также